Главная » Статьи » Анис (Pimpinella anisum L.; Anisum vulgare Gaerth.) Синоним: ганус

Анис (Pimpinella anisum L.; Anisum vulgare Gaerth.) Синоним: ганус

Анис (Pimpinella  anisum L.; Anisum vulgare Gaerth.) Синоним: ганус.  Однолетнее травянистое семейства зонтичных.

            Родина Египет, Сирия.

Импортируется в Украину с Индии и Египта.

В качестве пряности используются семена  аниса, которые собирают в августе-сентябре.

Анисовое семя употребляют в хлебобулочных и кондитерских изделиях (порошок семян аниса подмешивают к тесту).  Анис добавляют в различные пироги, пряники, печенья, кексы, оладьи;  молочные и фруктовые супы;  к шпинату, вместо мускатных орехов, в сладкие блюда,  пудинги, торты,  в овсяную кашу,  фруктовые салаты.

Анис является прекрасной пряностью, которую можно широко применять для ароматизации различных пищевых продуктов с неприятным либо с нежелательным специфическим запахом. Для этого надо вносить анис либо во время предварительной обработки пищевого продукта, либо в начале приготовления блюда. После того как анис нейтрализует нежелательный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.

            Также находит применение семена аниса в мясной и рыбной промышленности. Анис придает рыбе ясно выраженный пряный аромат и улучшает ее вкус благодаря сильным антиокислительным свойствам, препятствует «ржавлению».

Так, например, с помощью аниса можно производить отдушку рыбы. Мяса, растительных масел, а также имитировать натуральное «Прованское масло».

«Прованское масло». Подсолнечное масло налить в сухую, предварительно согретую кастрюлю, слоем не более 1,5-2 см, и перекалить на медленном огне, не доводя до кипения. Во время прокаливания, когда масло уже согреется, всыпать 1 чайную ложку аниса. После того, как масло побелеет, слить его и остудить. Полученное масло не будет иметь запаха подсолнечного, оно приобретет аромат настоящего французского прованского масла. Его можно употреблять в салаты, рыбные соусы.

Своеобразный вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам, моркови, различным фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив, груш, а также квасу.

Применяют анис и в алкогольных напитках – он используется при производстве анисовой водки (анисовка), абсента, самбуки, турецкой раке, французского ликера пастис, греческой узо, ципуро, арабского арака, испанской анизетт, пачаран, болгарской мастики.

Используют анис и для приготовления  домашних настоек, наливок, пива и квасов.

Применение в медицине: препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную секреторную функцию пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим действием. Применяются при бронхите, запорах и в других случаях.

 Библиография:  Похлебкин В.В. Все о пряностях.­- М.: Пищевая промышленность, 1974.-206с.                                       Лавренова Г.В., Лавренов В.К., Лавренов Ю.В., Онипко В.Д. Специи и пряности.- Д.: Сталкер.2000.-368 с. 

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok