Главная » Статьи » Барбарис обыкновенный — Berberis Vulgaris L.

Барбарис обыкновенный — Berberis Vulgaris L.

Барбарис обыкновенный — Berberis Vulgaris L. Семейство барбарисовые — Berberidaceae Juss

Барбарис обыкновенный — ветвистый кустарник высотой 13 м. Стволы и побеги покрыты трех- и пяти- раздельными колючками. Листья очередные, обратнояйцевидные, мелко пильчатые, суженные 6черенок. Цветки мелкие, светло-желтые, душистые, собраны в поникающие кисти. Плоды красные, сочные продолговатые, мелкие кислые ягоды. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в сентябре-октябре. Распространен в средней и южной полосе европейской части России, в Беларуси, Украине, Молдове, Средней Азии, особенно мною его в Крыму и в горных районах Кавказа. Растет па полянах, лесных опушках, в разреженных лесах, среди кустарников, на каменистых склонах. Все части растения содержат алкалоиды берберин в бербамин. В листьях обнаружены витамины С и Ё, каротин, яблочная лимонная кислота, эфирное масло. В зрелых плодах с<> ж итс51 сахароза, органические кислоты (в ин нок а мен к а я, и имоппая, яблочная), витамины С и К, минеральные соли, хо-тииоподобпые и красящие вещества, пектин. Барбарис был известен еще в глубокой древности как пищевое, пряжь вкусовое и лекарственное растение. Его плоды обладают терпко-кислым вкусом. Из них можно приготовить витаминный сок, различные напитки, прекрасно утоляющие жажду и возбуждающие аппетит, а также варенье, мармелад, различные джемы, диетические блюда, пикантные соусы к дичи и жареной говядине. Измельченные сухие плоды используют как кислую и острую приправу (вместо лимона и уксуса) к мясным и рыбным блюдам (ацибелъ), кладут в компот, кисели, кондитерские изделия, супы. Высушенные плоды можно смолоть в порошок, который, благодаря своему ярко выраженному кислому вкусу, будет хорошей приправой к жареному на вертеле мясу. Из молодых листьев барбариса в Голландии готовят зеленые щи, витаминные салаты, прохладительные напитки. Жирное масло из семян используется в кондитерской промышленности. Кате лекарственное растение барбарис использовали древние вавилоняне и индусы. В средние века выявлено его лечебное действие при желтухе и малярии. В Чехословакии барбарисовые напитки применяют при запорах, мигрени, при лечении дифтерии. Молодые листья и побеги можно использовать для заварки чаи. В научной медицине препараты барбариса обыкновенного применяются при хроническом гепатите, холецистите, желчекаменой болезни, при кровотсчениях. Барбарис обыкновенный (лат. Berberis vulgaris), называют северным лимоном или конфетным кустом . В действительности название барбариса происходит от арабского beriberi – с лепестками в форме раковины. Также в народе эту специю называют кислый терн, берберис, кислянка.

Использование в кулинарии специи барбарис

Молодые листья барбариса употребляют вместо щавеля для приготовления зеленых щей (их можно запасти в период цветения и высушив на открытом воздухе). Плоды, как свежие, так и высушенные, кладут в супы для сообщения кисловатого вкуса. Незрелые плоды могут заменять каперсы (их маринуют или солят и подают к мясу и дичи, этот способ хорошо знали и в дореволюционной русской кухне), мякоть зрелых ягод барбариса может заменить лимон. Из барбариса варят варенье, готовят желе, соки, сиропы, шербеты, делают настойки, ликеры, а также добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к дичи (например, к дикому гусю), жареной говядине и телятине. Барбарис кладут в кондитерские изделия В Голландии молодые свежие листья употребляют в салат. Из плодов готовят сироп, варят варенье, мармелад, мусс. Плоды широко применяют в кондитерской промышленности и ликеро-водочном производстве. Плоды можно мариновать и солить. В некоторых кухнях народов Кавказа и Закавказья ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии эту специю непременно кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебабам и даже к бульону из баранины, причем порошок можно подать отдельно к готовому блюду. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Для длительного хранения ягоды барбариса засыпаем сахаром 1 к 1. Хранить в стеклянной посуде на холоде. Чтобы засолить барбарис, укладываем ягоды (можно добавить немного листьев) в стеклянную банку и заливаем холодным раствором соли (в 1 л кипяченой воды растворяем 200 г соли). Храним в прохладном месте. Засушить ягоды барбариса несложно в домашних условиях. Промываем плоды и сушим в духовке при низкой температуре (не более 40 градусов). Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект.

Немного истории

Барбарис помимо красоты обладает огромной целительной силой, о чем знали и что ценили ещё в древнем Вавилоне и Индии. Найдены надписи на глиняных табличках, сделанные за 650 лет до н.э., в библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала, описывающие целебные свойства барбариса: омолаживает и очищает кровь. Барбарис выращивался и тщательно оберегался в Древней Греции и Риме, считалось, что это растение приносит счастье и удачу. Лекари тибетских монастырей с давних времен считают барбарис растением, продлевающим молодость, а также эффективным средством против тысячи болезней. Барбарис ценят как самое верное средство для обеспечения активного, здорового долголетия. Плоды и корни барбариса в средние века широко применялись при различных заболеваниях, особенно при желтухе, заболеваниях внутренних органов и цинге. В Древней Руси также хорошо знали и активно использовали целебные свойства барбариса, его выращивали в царских аптекарских огородах, известных на Руси с 1612 года и созданных по приказу царя Алексея Михайловича. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке. Барбарис – одно из немногий растений, все части которого используются в медицине или кулинарии. Для производства специй и лекарственных препаратов в заготовку идут ягоды, семена, листья, корни, кора В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых - каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная 6,62%), зола (0,96%). Барбарис обыкновенный запрещен к посадке в районах культивирования зерновых, т.к. его обжила линейная ржавчина злаков - опасное грибковое заболевание. Это обстоятельство препятствует его внедрению в качестве садовой культуры вблизи посевных полей. Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве

Ботаническое описание

Барбарис – ветвистый кустарник семейства барбарисовых, которое насчитывает около 200 видов этого растения, отличающихся между собой размерами, окраской листьев (помимо зеленых встречаются еще и красные, желтые, пестрые), цветов и плодов. Барбарис – весьма колючий кустарник, встречается в дикой природе (растет везде, кроме Австралии и Антарктиды), а также широко используется как живая изгородь. Осенью барбарис чрезвычайно красив с ярко-красными ягодами и меняющими окраску листьями. Барбарис распространен преимущественно в горных районах Северного полушария. Род насчитывает около 175 видов. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонный цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах колючки в виде трезубцев. Листья некрупные, длиной 3-4 см, осенью становятся огненно-красными. В кистевидных соцветиях до 25 некрупных душистых ярко-желтых цветков. Цветет этот барбарис в мае, на Севере чаще всего в первой половине июня. Плоды - сочные с кислинкой ярко-красные ягоды длиной до 2 см, массой 0,3 г, долго сохраняющиеся на кустах осенью и зимой. Незрелые ягоды в пищу не годятся. Самый распространенный – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.). Высота кустарника – 1-3 м, имеет обильную корневую поросль, серую кору ветвей, на изломе желтых. Ветки покрыты трехраздельными колючками длиной до 2 см, в пазухах которых на укороченных веточках пучками сидят листья. Листья – продолговатые, обратнояйцевидные, по краям покрытые колючими ресничками. Цветки барбариса – светло-желтые, мелкие, имеющие по шесть лепестков и тычинок, собраны в висячие кисти. Обладают сильным тяжелым запахом. Плоды – продолговатые ягоды длиной до 2 см, красные, кислые на вкус, имеющие внутри 2-3 семени, и именно они используются в виде пряности. Цветет барбарис в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Достаточно неприхотливое растение, засухо- и морозоустойчивое, растущее как в городских условиях, так и в садах, на лесных опушках, полянах, каменистых склонах. В лесных и степных районах барбарис встречается реже. Однако в районах с холодным климатом не дает обильных урожаев. В нашей стране растет около 45 видов барбариса (амурский, обыкновенный темно-пурпуровый, восточный, разноножковый, Тунберга, Зибольда и другие) Созревшие ягоды барбариса могут долгое время сохраняться на кустарнике, вплоть до следующей весны. Из собранных плодов делают варенье, настойки. Ягоды также сушат, а в высушенном виде их можно перемалывать в порошок и использовать в виде приправы. Корни барбариса заготавливают в период покоя весной или осенью, кору – в начале сокодвижения, листья – в фазе бутонизации-цветения. Сушат собранное сырье под навесом, в хорошо проветриваемом помещении.

Характеристика и происхождение:

За терпко-кислый вкус ярко-красные ягодообразные плоды барбариса иногда называют "северным лимоном" — незрелые содержат сильные алкалоиды и в этот период в пищу не годятся, но если собирать их поздней осенью (до глубокой зимы они могут держаться на кусте), когда ягоды уже тронуты морозцем, кислота и горечь в них заметно уменьшается. . Ведь барбарис не только плодовое растение, но и красивый декоративный кустарник. Правда, листья у барбариса простые, а вот цветки золотисто-желтые, душистые, в многочисленных кистевидных соцветиях. Осенью листья многих видов меняют окраску, становятся яркими, что еще больше подчеркивает декоративный эффект. К тому же барбарисы хорошо формируются, их можно стричь, придавая нужную форму. А теперь конкретно о выращивании барбариса. На постоянное место высаживают двух-трехлетние сеянцы или размноженные черенкованием годичные саженцы. Место посадки должно быть открытым солнцу большую часть дня. Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Хотя размер ям обычно зависит от плодородия почвы на участке: чем лучше почва, тем мельче и уже яма. На дно ямы бросают верхний плодородный слой земли, высыпают ведро любых органических удобрений (перепревший навоз, компост), 1 стакан суперфосфата, 2 столовые ложки калийных удобрений (или вместо минеральных внести 2 стакана золы). Удобрения тщательно перемешивают с землей. Затем в яму сбрасывают еще немного земли, чтобы при посадке корни не соприкасались с комочками удобрений. И только после этого сажают кустик. Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью лучше, поскольку весной он рано трогается в рост, как и наши смородина с крыжовником. Конечно, при необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой поливают водой. Почву в районе корней уплотняют ногой, поливают и сверху мульчируют перегноем или торфом. Способы размножения: конечно, со временем полюбившееся растение хочется размножить. Размножать его можно семенами, а также вегетативно: отводками, зелеными черенками Молодые листья барбариса заготавливают в период цветения, срезая укороченные веточки, а затем высушивают на открытом воздухе.

 

Химический состав специи.

Все части барбариса содержат алкалоиды (основной – берберин), флавониды, дубильные вещества, эфирное масло. В плодах – 3,5-6% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая), витамины С и К, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектин, минеральные соли, лютеин. Все части барбариса обыкновенного содержат алкалоид берберин, кроме зрелых ягод. В корнях барбариса содержатся, кроме того, алкалоиды пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин и др. В коре стволов и ветвей барбариса обыкновенного содержатся алкалоиды (0,46-0,53%), немного дубильных веществ (1,48%), смолистые вещества (1,12%). В листьях содержатся: алкалоиды (0,08-0,18%), немного дубильных (2,3-2,9%) и смолистых веществ (5,2%), витамин К (0,5 мг%). В незрелых плодах барбариса содержится берберин; в зрелых — каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин и др.), сахара (4,6% глюкозы и фруктозы), пектиновые вещества, органические кислоты (по яблочной кислоте 6,62%), зола (0,96%).

Использование в медицине специи барбарис

Барбарис широко применяется в медицине. В лекарственных целях используются листья, плоды, кора и корни растения. Барбарис издавна почитали на Руси за лечебные свойства. Барбарис - растение, богатое биологически активными веществами. Наиболее существенное значение имеют содержащиеся в нем алкалоиды. Берберин, содержащийся в растении, оказывает желчегонное действие, помогает при заболеваниях печени, желтухе и в борьбе с бактериями. Препараты барбариса также стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность препаратов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие. Современными научными исследованиями установлено, что ягоды барбариса содержат яблочную и аскорбиновую кислоты, чрезвычайно богаты витаминами. Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В ягодах содержатся вещества, препятствующие процессу окисления и способные выводить из организма токсины, активно очищать организм, замедлять процессы старения, предотвращать рак и атеросклероз. Молодые листья барбариса используются для изготовления витаминного чая. В плодах и листьях барбариса содержатся вещества, предупреждающие сердечно-сосудистые заболевания, борющиеся с образованием тромбов и восстанавливающие эластичность кровеносных сосудов. Ягоды барбариса повышают аппетит, понижают кровяное давление, стимулируют иммунную систему, оказывают противоопухолевое действие ,обладают сильными свойствами антибиотиков, это старинное русское средство от гипертонии Кора ветвей и ягоды обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 18 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяются при заболеваниях сердца в виде водного настоя. В Шекинском, Кубинском и Кусарскам районах из плодов барбариса готовят лекарство. Для этого плоды собирают, пометают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из плодов. Ягоды в виде водного настоя применяются при ревматизме как успокаивающие боли, при малярии как потогонное средство, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Густой отвар коры барбариса употребляется при ревматизме и лихорадке. Кора и плоды применяются при сахарном диабете. Ягоды имеют значение кислого питья. Исследования показали, что жидкий спиртовой экстракт 1 : 1 на 70° винном спирте из коры ветвей барбариса увеличивает толерантность организма к углеводам. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз. Препараты из барбариса снимают боли в боку, устраняют хронические запоры, лечат цирроз печени и язву желудка, а также головные и суставные боли. Сок барбариса хорошо утоляет жажду, возбуждает аппетит. Кора ветвей и стеблей в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно - как противовоспалительное средство при болезнях глаз. Известно применение этой пряности в медицине для лечения дискинезии желчных путей, язвы кишечника, гепатита, гепатохолецистита, желчнокаменной болезни. Согласно фармакологическим опытам водные настои и отвары (1:10), спиртовая настойка (1:5) и жидкий спиртовой экстракт (1:10) из листьев и коры ветвей, корней барбариса, обыкновенного являются маточным средством. Алкалоид берберин, выделенный из корней барбариса в виде серно-кислой соли, предложенный ВИЛР как желчегонное средство, назначается внутрь по 0,0005 г З.раза в день в течение 10 дней (повторными циклами с интервалом в 5 дней). Также применяется спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного и сок плодов при желтухе, при болезнях желчного пузыря и печени как противовоспалительное средство. Алкалоидом берберином, выделенным из барбариса, лечат лейшманиоз. Решением Фармакологического комитета Минздрава спиртовая настойка из листьев барбариса обыкновенного внедрена в медицинскую практику в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. При использовании препаратов из барбариса существуют противопоказания, особенно осторожны должны быть беременные В ветеринарии отвар и настойка из барбариса применяются при ранениях лошадей как кровоостанавливающее средство.

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok