Главная » Статьи » Имбирь (Zingiber officinale Rose)

Имбирь (Zingiber officinale Rose)

Имбирь (Zingiber officinale Rose).

Синоним: белый корень. Многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Родина — Южная Азия. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе. Имбирь был первой азиатской пряностью, переселившейся в Америку еще в начале XVI века и быстро прижившейся там. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях (в ящиках, горшках). Как пряность употребляют корневище имбиря, которое имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчато-разделенных кусочков, напоминающих различные фигурки. В зависимости от способа обработки различают белый имбирь (грязно-белого и сероватого цвета) и черный имбирь. Белый — это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя, а затем уже высушенный на солнце. Черный — неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце. Последний имеет более сильный запах и более жгуч на вкус. На изломе имбирь обоих видов серо-белый. В молотом виде — таким он встречается чаще всего — имбирь представляет собой мучнистый серовато-желтоватый порошок.

В Кулинарии:

Имбирь принадлежит к одной из самых излюбленных в России пряностей. Он с давних пор находил применение в национальной русской кухне — в сбитнях, квасах, наливках, настойках, брагах, медах, а также в пряниках, куличах, сдобных булочках. Широкое употребление имбиря в кондитерских изделиях (леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты), сладких блюдах (компоты, пудинги), в алкогольных (пиво, ликеры) и особенно безалкогольных напитках интернационально. В странах Азии имбирь повсеместно употребляют в презервах из мяса и птицы и как усиливающую аромат добавку в чай; он входит также в состав карри и многих других пряных смесей. В Юго-Восточной Азии имбирь, кроме того, употребляют как самостоятельный продукт: свежий имбирь засахаривают или делают из него варенье. В Китае, Индокитае, Бирме и в Англии популярно также варенье чоу-чоу (имбирь с апельсиновой коркой). В Индии выпускают четыре сорта « имбирной муки», отличающейся различным процентным содержанием имбиря. В Англии и США производят легкое имбирное пиво. Для европейской, английской, голландской и американской кухни характерно использование имбиря в соусах к мясу, в овощных и фруктовых маринадах, а в азиатской кухне имбирь широко используется при тушении мяса и домашней птицы. При этом имбирь не только ароматизирует мясо, но и делает его более мягким. Нежный молодой имбирь мелко режут и добавляют в салаты. Имбирь следует вводить в тесто либо в процессе замеса, либо в конце его, при тушении мяса — за 20 минут до готовности, в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2—5 минут до готовности, а в соусы — после окончания тепловой обработки. Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса. Свежий имбирь ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой имбирь - острее. Также встречается спиртовой экстракт имбиря. Японцы изобрели маринованный имбирь, который принято подавать с суши – он очищает полость рта от накопившихся вкусов позволяя подготовить вкусовіе рецепторі к принятию нового вкуса следующего блюда. Иногда маринованный имбирь называют гари, Аромат имбирного масла мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений, "смягчает сердце", развивает терпимость и сострадание. В качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.

Хранение

Корни имбиря после сушки хранят в темном месте при температуре около 2-4 градусов. Самые полезные вещества у имбиря находятся под кожицей, поэтому корни следует чистить аккуратно. Также имбирь можно хранить, залив его сухим вином или водкой в герметично закрытой емкости, при этом еще и получается имбирная настойка.

Использование в медицине специи имбирь

Спектор примененния Имбирная в медецине нельзя приувеличить, он способен творить чудеса чуть ли не при любых заболеваниях. Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием. Используется при лечении диареи, выводит шлаки, помогает переваривать пищу, снижает уровень холестерина. В целом благоприятно воздействует на пищеварение, а также дыхательную систему. Прекрасное средство от аллергических заболеваний, в т.ч. бронхиальной астмы, применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, стимулирует деятельность щитовидной железы, повышает иммунитет, лечит щитовидку. Борется со старением, раком, увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, согревает желудок и кровь, помогает беременным в борьбе с токсикозом, не вызывая побочных реакций. Используется для борьбы с укачиванием. Улучшает циркуляцию, устраняет закупорки, помогает разрушать тромбы, что способствует предотвращению сердечных приступов. Мощный афродизиак, повышающий либидо. Чай с имбирём – отличное средство от физической и моральной усталости, помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы, аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз, снижает уровень холестерина и помогает при болезнях сердца. Вместе с медом имбирь преодолевает простудные заболевания и кашель. Имбирь используется как наружное средство для борьбы с нарывами, синяками, избавляет от болей в спине, мышцах, голове, суставах. В китайской медицине имбирь используется для лечения зубной боли, простуды, дизентерии, ревматизма и других заболеваний. Воздействует на все ткани организма и имеет многофункциональное применение. Это связано с тем, что имбирный корень, при внутреннем или наружном применении, воздействует на организм в целом или локально, на то место куда его нанесли в виде пасты, отвара, настоя или другой формы. Он быстро проникает в ткани. Чтобы избавиться от тяжести в желудке и теле, потери аппетита, дурного запаха изо рта, нужно перед каждой трапезой съедать немного натертого или нарезанного свежего имбиря с щепоткой соли. Имбирный чай, который полезен абсолютно всем, Если кормящая мать добавляет в пищу имбирь, то грудное молоко очищается и избавляет грудного ребенка от многих заболеваний, причиной которых является несварение или запор у матери. Сок имбиря с медом используется при различных дыхательных болезнях, он является мощным иммуностимулирующим средством и повышает сопротивляемость организма. Эфирное масло имбирного корня используется в ароматерапии для улучшения настроения, успокоения, сосредоточения. Имбирь – своеобразная грелка, если его насыпать перед выходом на мороз в варежки и носки, конечности долго будут теплыми. Экстракт имбиря входит в препарат «Зинаксин», «Доктор Мом», «Кофол», «Ринолин», "Минг Голд" и т.д.

Противопоказания и меры предосторожности

В больших количествах не рекомендуется беременным. Для них следует употреблять имбирь в очень умеренных количествах, так как он может вызвать раздражение, увеличить кислотность, отрыжку и вызвать слабые ожоги кожи. Поэтому всегда следует мыть кожу после лечения имбирём. Не рекомендуется употреблять в больших количествах летом и осенью, а также при анемии, гастритах, кровотечениях, язвах, заболеваниях, влияющих на ухудшение состояния крови, ранах; воспалительных процессах в теле, высокой температуре и кровотечениях. Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего.

Химический состав:

В составе корня имбиря витамины С, В1, В2 и А и микроэлементы - соли магния, фосфора, кальция, железо, натрий, калий и цинк. Также входят все незаменимые аминокислоты - триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.; эфирное масло - 1-3 %, состоящее из гингерола - 1,5 %, фенолсодержащих веществ, смолы, крахмала-4%, сахаров и жиров.

История специи имбирь

Первые упоминания об имбире содержатся в древнекитайских трактатах. В переводе с санскрита название означает «рогатый». Древнеиндийский врач Чарак, сказал об имбире: «Все, что есть в имбире – хорошо». Достоинства имбиря упоминаются также в трудах Конфуция и Коране. Довольно давно имбирь был завезен в Средиземноморье, где использовался как лекарство и специя. С помощью имбиря древние греки, например, боролись с последствиями обильных пиршеств, заворачивая имбирь в лепешку. Древние римляне использовали имбирь как противочумное средство. Пожалуй, самым чудодейственным свойством имбиря было возвращение молодости и полового влечения. Древние греки и римляне покупали индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его произрастания. Купцы тщательно скрывали малейшие подробности об имбире, рассказывая сказки, что далеко, за Красным морем, на краю спета есть земля троглодитов, где его выращивают. Применяли имбирь и как пряность, и как лекарство. Марко Поло одновременно с Поголотти описал Имбирь для европейцев. Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала в Европе корневище использовалось только в медицине для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Затем м стал также использоваться в качестве пряности. Улицы в средневековых европейских городах, где шла торговля специями назывались Джинджер-Стрит (в переводе с английского ginger – имбирь). В начале 16 века имбирь был завезен в Америку и быстро там распространился. Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Ботаническое описание

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видоизменённый подземный побег — корневище, от которого отходят зелёные надземные побеги и придаточные корни. Корневище — первичного строения: покровная ткань — пробка; первичная кора — паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зеленого цвета). Центрально-осевой цилиндр — кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (жёлто-зеленого цвета). Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые. Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное. Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или жёлто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков. Плод — трёхстворчатая коробочка.

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok