Главная » Статьи » Майоран

Майоран

Майоран (Origanum majorana L., Majorana hortensis).

Синонимы: майран, майорин, розмайран, душица садовая, колбасная трава, ворстирохи (эстон.) Многолетнее травянистое недревеснеющее растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина — Северная Африка. Культивируется и растет в лесах Прибалтики, Западной Беларуси, на Украине, в Молдове, в Крыму и на Кавказе. Существует дикий и садовый (более нежный) майоран. Вся надземная часть растения содержит значительное количество эфирного масла, которое имеет специфический запах кардамона и напоминает за пах тимьяна. Как пряность используют листья и цветочные почки в высушенном виде. Сушку производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде. Существует некоторая путаница относительно видов майорана и орегано. Наиболее распространенными типами являются французский майоран (Origanum onites или Marjorana onites), испанский майоран (Thymus mastichina) и дикий майоран, или орегано (Origanum vulgare).

Кулинарная ценность

Употребляют майоран преимущественно в колбасные фарши (отсюда одно из его названий — колбасная травка), но его можно вводить во все виды мясных фаршей для изготовления изделий из рубленого мяса (котлет, рулетов, штуфатов, начинок для запеканок и т. п.). Майоран не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным. Кроме того, майоран хорошо идет в зимние салаты, в картофельные, томатные, мясные, гороховые и шпинатные, грибные супы, входит в состав супового «букета гарни», вводится в томатные и сметанные соусы, в мясные подливки, в мясные холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда. Несмотря на свою «колбасную» репутацию, садовый майоран с его очень деликатным ароматом идет также и к фруктовым сокам. Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухни. Майоран входит в состав многих европейских сыров. Пряность довольно широко применяется при консервировании овощей, в первую очередь томатов, огурцов, кабачков и патиссонов. Настояв уксус в течение пяти-семи суток, на листьях майорана, получите ароматную заправку для салатов. Следует добавлять в самом конце приготовления блюда, перед подачей.

Сочетание с дугими специями

Сильный аромат майорана требует такого же сильного соседства. В смеси с более тонкими пряностями он доминирует и забивает остальные травы. Интересный акцент дает сочетание майорана с базиликом, тимьяном и шалфеем. Неплохо добавить к мускатному ореху и гвоздике. Из традиционных пряностей с майораном наилучшим образом сочетается лавровый чист, душистый и черный перец. Подходит и к другим горьким специям - тмину, полыни и руте. Но в этом случае пряности надо использовать понемногу, чтобы не испортить вкус блюда.

Химический состав

Плоды майорана очень богаты эфирным маслом (1- 3,5%), которое обладает сильным ароматом (носитель его до сих пор неизвестен), напоминающим запах ромашки., запах которого напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых. Основные компоненты масла - терпены. Найдены в траве майорана каротин (провитамин А), витамин С, фитонциды, флавоноиды, минеральные и дубильные вещества, горечи. Лекарственные свойства. Молодые побеги растения содержат (мг%): рутин - 127, витамин С - 44, каротин - 5,5, а также дубильные вещества, пентозаны и пектин. Масло, полученное из майорана, представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным и стойким пряноцветочным запахом, легко растворяется в спирте. В состав масла входят терпи-нен, пинен, сабинен, терпинеол, борнеол, фенолы.

Ботаническое описание

В диком виде растет в Аравии, Египте, Малой Азии. Культивируется в европейской части бывшего Союза и в Средней Азии. В мире существует две разновидности майорана - листовая и цветочная. Первый вид встречается в основном в южных странах и представляет собой разветвленный многолетний полукустарник. Второй - небольшое однолетнее растение с мелкими листьями - распространен в Центральной Европе. Майоран, растущий в Западной Азии, намного ароматнее своего европейского сородича. Майоран садовый (Majorana hortensis Moench) - многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae). Многочисленные стебли (20-50) образуют куст высотой 40-60 см, диаметром 35-40 см. Стебель ветвистый, четырехгранный, покрыт волосками, у основания одревесневший. Листья короткочерешковые, мелкие (длиной 1-2 см), супротивные, продолговато-яйцевидные, с серовойлочным налетом, цельнокрайние. Цветки мелкие, обоеполые, белые или розовые, на концах ветвей собраны в колосовидные пучки. Плод состоит из четырех очень мелких односемянных орешков. Теплолюбивое растение. Требователен к свету. Засухоустойчив, однако, в начале роста нуждается в обильном поливе. Любит рыхлые, хорошо дренированные плодородные почвы. Цветет в июне-июле. В период массового цветения майоран накапливает большое количество эфирного масла. Плодоносит в сентябре. Размножается майоран семенами, делением куста и зеленым черенкованием. Урожай зеленой массы для заготовки пряности можно снимать дважды в год: в конце июля и в сентябре. Уборку проводят в сухую погоду. Стебель срезают не ниже 5-6 см от поверхности земли, чтобы растение отросло снова. Траву майорана сушат в пучках на воздухе. В хорошо закрытых сосудах майоран может продолжительно храниться без потери ценных качеств.

История

Майоран был известен древним египтянам, римлянам, грекам, которые приправляли им пищу и использовали как эффективное лекарство при простуде и ряде других заболеваний. Майоран в средние века использовали в пивоваренном деле, Сегодня майоран как специю употребляют очень широко: добавляют в супы, соусы к баранине, в фарш, паштеты, колбасы. Греки присваивали его в проведении ритуалов поклонения, чтобы привлечь внимание богов. Бытует ошибочное мнение, что из-за схожести латинского названия майорана – amaracum и словом любовь - amor, древние римляне считали эту специю сильным афродизиаком. Они знали о воздействии майорана на человека, что подтверждается современными исследовании в области гомеопатии, где препарат Origanum majorana использует в основном в сексопатологии, поскольку он оказывает особое воздействие на нервную систему и половые органы женщин. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Европе в средние века считалось неприличным подать блюда, не приправленные майораном.

Использование в медицине

Действие: обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, антиспазматическое, рассасывающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее. Майоран очень широко используется в народной медицине. Его применяют при судорогах, мигрени, менструальных болях, головных болях, лечат им легкие, кашель. Его используют как мочегонное средство и как средство от ревматизма, успокаивает нервную систему, тонизирует, улучшает настроение. Он помогает при болях в желудке и кишечнике, метеоризме, действует успокоительно, улучшает пищеварение. Применяют как противоцинготное средство, при зубной боли и воспалениях в ротовой полости, от бессонницы, при заболеваниях дыхательных путей. Рекомендуют его и при депрессии, астме, аллергии. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, печени, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда. Масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов. Область применения мази из майорана чрезвычайно широка: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Мазь на основе майорана лечит насморк (особенно рекомендуется детям). Благодаря органическим кислотам, входящим в состав майорана, он действует как антисептик.

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok