Главная » Статьи » Можжевельник (Juniperus communis L.)

Можжевельник (Juniperus communis L.)

Можжевельник (Juniperus communis L.)

Синонимы: можжевельник обыкновенный, можжуха, яловец, женеврье, баккаут, арча. Вечнозеленый хвойный кустарник семейства кипарисовых. Родина — Европа, Сибирь, за исключением Крайнего Севера. Распространен, главным образом, в северной и средней полосе, в лесах. Во всех областях России, В Украине, в Закарпатье, в Крыму, в Средней Азии. Растет как подлесок в редких сосновых и смешанных лесах и по кустарникам. Культивируется как декоративное растение. Любимые места обитания - сосновый бор, смешанные леса, лесные опушки, а также берега рек, холмы, горные склоны. В некоторых странах Западной Европы, а также в Чехии, Словакии, относится к числу охраняемых растений. В России можжевельник всегда был доступным лекарственным растением. В настоящее время с целью получения плодов (шишкоягод) это растение культивируется главным образом в Венгрии и Италии. Пряностью служат плоды, а точнее, соплодия можжевельника, называемые неправильно ягодами или шишкоягодами по их внешнему виду и положению на кусте. Соплодия созревают на второй год, осенью. Лучшее время сбора — конец сентября, октябрь, когда ягоды полностью созрели. Они представляют собой мясистые, мягкие, величиной с горошину шарики сизо-черного цвета, покрытые характерным серебристо-сизым налетом. Внутри шариков — в мякоти оливкового цвета — три семечка. Для превращения в пряность плоды после сбора просушивают под навесами или в хорошо продуваемом помещении, время от времени переворачивая. После сушки ягоды не должны выглядеть сморщенными: они должны быть полными, блестящими, черно-бурого цвета. При хранении в герметическом стеклянном сосуде они распространяют тонкий хвойный аромат с острым оттенком.

Кулинария

Шишкоягоды можжевельника обладают пряным легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и луга. Вкус их горький, смолистый и сладковатый. Используют в ликеро-водочной промышленности, пивоварении. Они входят в состав многих смесей пряностей. Можжевеловые плоды употребляются как пряность в западноевропейской (английской, французской, немецкой), североевропейской (шведской, финской) и отчасти в русской кухне. Во французской кухне можжевельник добавляют в кушанья из мяса или домашней птицы, когда им желают придать аромат дичи. В русской кухне можжевеловые ягоды кладут в квашеную капусту. Обычно же, можжевеловые ягоды, используют при приготовлении лесной дичи — медвежатины, мяса кабана (вепря), разных видов оленины, зайчатины, а также боровой пернатой дичи — тетерок, глухарей, рябчиков, куропаток, вальдшнепов. Можжевеловая пряность либо отбивает неприятный вкус (у оленины, зайчатины), либо закрепляет специфический аромат (у медвежатины), либо усиливает «лесной» колорит у пернатых. При этом можжевельник употребляется в сочетании с мятой, чесноком, а иногда и с полынью (для мяса кабана). С этой целью можжевеловые ягоды толкут или давят, добавляют к ним мяту и другие пряности, помещают в холщовые или марлевые мешочки и заваривают кипятком. Остывший отвар вместе с луком (острым), чесноком и с добавлением красного вина, а также майорана используют как маринад, в котором 2—3, а то и 5 часов вымачивают дичь или мясо, если ему хотят придать аромат дичи. Плоды можжевельника нельзя употреблять в больших количествах, так как при определенной концентрации они ядовиты, особенно когда плохо высушены. Следует брать не более 6—7 плодов на 1 килограмм мяса или 4—5 штук «на птичку» — рябчика или куропатку. Обладающие анитсептическими свойствами, можжевеловые дрова невероятно ценятся при копчении и жарении на углях или открытом огне мяса, дичи, птицы, рыбы. В Польше к мясу в можжевеловом маринаде принято подавать джем из красной брусники, свеклу, квашеную краснокочанную капусту. . Очень вкусен можжевеловый сироп, а также желе, варенье, мармелады, кисели, компоты, чаи, коврижки из можжевельника. При использовании свежих ягод нужно быть осторожным – если раздавить косточки (по 3 в каждой шишкоягоде), можжевельник начнет горчить. Среди можжевельников встречается единственный вид с ядовитыми ягодами – казацкий можжевельник (черно-синие ягоды содержат по 2 косточки, его листья плоские, а не игольчатые). В закрытой посуде ягоды можжевельника могут храниться довольно долго.

Сочетание с :

Можжевельник отлично сочетается с такими специями как лавровый лист, гвоздика, перец, тмин, майоран, розмарин, чеснок. Нужно помнить о том, что специя можжевельник очень сильная, и нельзя использовать больше 5 ягод на 1 кг мяса. С пряностью можжевельник должны быть аккуратны люди с больной печенью и беременные.

Химический состав

Шишко ягоды можжевельника содержат до 40% виноградного сахара, 2,6% органических кислот (яблочная, уксусная, муравьиная), красящие вещества, до 2% эфирного масла (терпены, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, пинен...), смолы, воск, микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); инвертный сахар, воск, пектины*, желтое аморфное вещество — юнипертш. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты, в хвое содержится до 266 мг витамин С, в коре - до 8% дубильные вещества. Настой и отвар ягод можжевельника обладают противовоспалительным, противомикробным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, обезболивающим действием, улучшают пищеварение.

Использование в медицине

Из можжевельника готовят препараты, эффективные как: мочегонное средство, противовоспалительное, для лечения органов дыхания (воспаление легких, бронхит, туберкулез, простуды…) и аллергий, при кожных заболеваниях (дерматиты, диатез, перхоть, герпес, экземы, сыпи, прыщи), при ревматизме, подагре, радикулите, артритах, для лечения пищеварительной системы (укрепляет, устраняет метеоризм, дезинфицирует желудочно-кишечный тракт…), для улучшения биохимического состава крови; повышает упругость сосудов, нормализует кровяное давление, аромат избавляет от лени, апатии, повышает собранность и работоспособность, бодрит, улучшает настроение, имее благоприятное воздействие на половую систему. Ягоды можжевельника обладают потогонным, мочегонным, желчегонным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим и кровоочистительным свойствами. Настои ягод рекомендуются при желудочно-кишечных недугах, так как они способствуют повышению аппетита, улучшают работу пищеварительного тракта, устраняют метеоризм. Широко применяют их при водянке, воспалениях мочевого пузыря, заболеваниях печени (в том числе при образовании камней), женских болезнях, геморрое. При заболеваниях органов дыхания можжевельник действует в качестве средства, разжижающего мокроту и очищающего от нее бронхи и легкие. Прием можжевельника способствует снижению уровня сахара в крови. Он способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Так называемая можжевеловая водка (или джин) весьма эффективна при лечении воспалительных заболеваний. Спиртовую настойку ягод можжевельника используют наружно для втираний при подагре и ревматизме для снятия болей. Благотворно влияют препараты можжевельника на состояние нервной системы, особенно при депрессиях, апатии и переутомлении. Можжевельник (особенно в сочетании с медом) способствует регенерации тканей, препятствует образованию рубцов, поэтому его часто используют при лечении ран. Отвары можжевельника также оказывают положительное действие. При аллергических сыпях, дерматитах, лишаях, диатезе - отвар можжевеловых веток, при воспалении десен - отвар ягод. Можжевельник обладает целебным действием при мокнущих экземах, трещинах и гнойничковой сыпи.

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку можжевельник содержит определенное количество ядов, препараты с его содержанием следует применять с большой осторожностью и под наблюдением специалиста. Они противопоказаны при острых и хронических воспалениях почек (нефритах), тяжелых формах гипертонии. Нельзя применять его при беременности, а также детям до 12 лет. В Польше и Болгарии можжевеловые ягоды применяются как диуретическое средство, при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, дерматитах, ревматизме. В Германии, кроме указанных выше заболеваний, плоды используются при болезнях желудка, печени, заболеваниях кожи (чесотке, лишаях, кожных сыпях) и др. Во Франции считается, что все части можжевельника полезны для здоровья.

История специи можжевельник

Лечебные свойства можжевельника были известны еще в древнем Риме и Египте. В Древней Греции можжевельником лечили от укусов змей, изготавливали разнообразные лекарства. Можжевельник издавна приобрел репутацию покровителя попавших в беду, а также путешественников (путники вплетали веточку можжевельника себе в волосы, на удачную дорогу). В Ветхом Завете можжевельник упоминается как место укрытия младенца Иисуса и его родителей. Впоследствии можжевельник стали считать растением девы Марии. Авиценн упоминает можжевельник в своих трудах. У многих народов можжевельник – символ жизни. Индейцы Северной Америки использовали можжевельник для лечения, помещая больных в заросли можжевельника, считали воздух среди рощи лечебным. Во французских госпиталях сжигали можжевельник во время эпидемии оспы. Его применяли в средние века также для борьбы с чумой и другими инфекционными заболеваниями. На Руси можжевельник считался защитой от злых духов. Его ветки освящали в церкви и клали за иконы, крепили под потолком; а также располагали в хлеву для защиты скота. В Италии ветви этого растения и венки из них вешают до сих пор в конюшнях и коровниках. Известно, что можжевельник был необходимой составной частью Чистого Огня, зажигавшегося для изгнания болезней скота . После того, как огонь зажигали путем трения двух кусков дерева, в него бросали ветки можжевельника и весь скот - как больной, так и здоровый - прогоняли сквозь дым этого костра. Согласно поверью, это останавливало развитие заразных болезней и исцеляло тех животных, которые уже были заражены. На Руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. Еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. Также казались удивительными и неувядающая зелень можжевельника, и его особый бальзамический запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме. Североамериканские индейцы, учитывая дезинфицирующие свойства можжевельника, применяли оригинальный способ излечения больных лёгочными заболеваниями. Этих больных надолго помещали в можжевеловые заросли и не позволяли выходить оттуда до полного излечения. О широком применении можжевельника на Руси говорит так называемая «ягодная повинность», существовавшая в XVII веке. Собранные ягоды в большом количестве везли в Москву в Аптекарский приказ, где из них добывали можжевеловое масло и гнали можжевеловый спирт. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран, обрабатывали им свежие порезы, гниющие раны. Научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. Было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.

Ботаническое описание

Можжевельник обыкновенный представляет собой кустарник-дерево, относящийся к семейству кипарисовых. В высоту достигает 1 - 3 м. Можжевельник имеет короткие листочки в виде колючих иголок, достаточно жестких, с зеленым оттенком, соединенных по 3 штуки. Это двудомное растение, т. е. различаются мужские растения, которые цветут удлиненными сережками, и женские, дающие круглые ягодки-шарики, похожие на своеобразные шишки. Цвет этих ягод по мере вызревания меняется: из зеленых они превращаются в сине-черные или коричневые. Полное созревание плодов происходит на следующий год осенью в сентябре - октябре. Каждый плод внутри содержит 3 семечка. Все можжевельникии светолюбивы, большинство отличается засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвенным условиям, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате. Размножаются можжевельники: семенами, при этом всходы появляются обычно только через год после посева; черенками, которые заготавливают в начале осени; отводками — в основном стелющиеся виды; прививками — особо редкие, ценные виды и формы прививают на экземпляры того же или близких видов. Живёт долго, до 600 лет. Возобновляется в природе плохо. Почки голые, без чешуи, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями (Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)) и только у можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) с многочисленными плотными чешуйками. Листья в мутовках по 3, игловидные, отстоящие, линейно-ланцетные, с низбегающим основанием, сверху с устьичной полоской нераздельной или разделённой срединной продольной жилкой или же листья у молодых растений хвоевидные, а у взрослых растений — мелкие, чешуевидные, прижатые к побегам, попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках. Мужские колоски одиночные или по нескольку, в пазухах листьев на прошлогодних побегах или конечные на боковых побегах; состоят из попарно супротивных или расположенных в мутовках по 3 чешуевидных тычинок, каждая с продольно отрывающимися 3—6 пыльниками. Женские колоски на пазушных укороченных веточках или конечные, могут быть следующих форм: состоят из одной мутовки чешуевидных плодолистиков и расположенных супротивно или чередующихся с ними трёх прямых семяпочек; колосок состоит из 1—3 пар или трёхчленных мутовок плодолистиков, каждый из которых с 1—2 семяпочками; у некоторых видов семяпочка одна конечная, окружённая бесплодными чешуевидными плодолистиками. Шишка не раскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с 1—10 семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися. Созревает шишка на второй год.

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok