Главная » Статьи » Орегано (Origanum vulgare L.)

Орегано (Origanum vulgare L.)

Орегано или Душица (Origanum vulgare L.).

Синонимы: материнка, ладанка, мацердушка, блошница, душница, зеновка, кара гыных (азербайдж.), звирак (арм.), ташава (груз.). Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами, которые собирают в июле и августе. Душицу добавляют в различные овощные супы, в соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу В России душица традиционно использовалась в квасы и в дополнение к хмелю — в домашнее пиво, которому она придавала запах и способность долго сохраняться, не закисая. В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепешек — пиццы (в Италии).

Ботаническое описание

Душица обыкновенная — Origanum vulgara L. Семейстис, губоцветные — I.amiaccae Lindl (Labialае Juss) Душица обыкновенная — многолетнее травянистое ароматическое растение с ползучим, разветвленным корневищем. Стебли высотой 30- 60 см, супротивно-разветвлекные, прямостоячие, тупочетырехгранные, в верхней части (иногда от основания) мягкоопушенные, перед красноватый. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние или мелкозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу — более светлые, мягкоопушенные с короткими волосками. Цветки мелкие, пурпурные, многочисленные, собраны в продолговато-овальные колоски, удлиняющиеся при плодах и образующие щитковидное, раскидистое метельчатое соцветие. Плоды округло-яйцевидные, сухие, состоящие из четырех орешков около 1 мм. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Встречается повсеместно в России, в Украине и Беларуси. Растет по кустарникам, лесным полянам, степным лугам. Распостраненая в больших масштабах как культурное растение в Италии, Греции, Мексике. В бывшем СССР возделывалась в небольших количествах. В качестве сырья заготавливают цветущие надземные облиственные стебли душицы, срезая ножами или серпами верхушки длиной до 20 см. Сухая трава и цветки душицы содержат до 1,2% эфирного масла, обладающего приятным запахом и бактерицидными свойствами, дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, тимол и другие вещества. Надземная масса душицы, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна на Руси использовалась в квасы, домашнее пиво, которым она кроме запаха придавала способность долго сохраняться. Трава душицы, собранная в начале цветения, — типичная приправа итальянской и испанской кухни, ее широко используют при приготовлении пиццы. Душица популярна во всей Европе и относится к числу тех пищевых приправ, которые доступны всем. В качестве пищевой пряности она известна во всем мире под названием «opera-но» или «пицца-пряность». Как специя она распространена и в Мексике, очевидно, потому, что там растет в диком виде.

Использование в кулинарии специи орегано

В кулинарии, как правило, используется высушенная душица, хотя у свежего растения вкус более своеобразен. Она также входит в состав многих пряных смесей. Ароматический компонент душицы очень сильный, о к близок майорану и тимьяну, дополняя букет. В то же время вкус душицы нежнее, чем у майорана, сильный, слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный. Трава душицы используется при приготовлении салатов, спагетти, томатных соусов, колбас, блюд из овощей и яиц. Ее добавляют в сыры, супы и др. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и гриле, а также при тушении мяса, при приготовлении кваса, консервов, при засолке огурцов. Применяется и комбинация душицы с базиликом и черным перцем. Во Франции душицу используют в блюда из грибов. У нас душицу употребляют при засолке грибов, огурцов, помидоров, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши, используют как чай. В научной медицине препараты душицы применяют как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельности, дискинезиях желчных путей, холецистите, туберкулезе легких. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам. Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами и подливами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. Орегано – желанный ингредиент многих пряных смесей, прекрасно сочетается с черным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном и своим ближайшим родственником майораном. Орегано, благодаря своему средиземноморскому происхождению являеться неотъемлемой частью итальянской кухни,вместе с базиликом они придают характерный вкус национальным блюдам - томатным соусам, жареным овощам и мясу на гриле. Орегано добавляют в пасты, пиццу, всевозможные овощные и рыбные салаты, холодные и горячие закуски, супы и соусы. Специя также хорошо сочетается с маринованными оливками, каперсами. Очень вкусна она со свежими и вялеными помидорами. В Европе с орегано готовят нежные и ароматные шампиньоны, делают блюда на гриле и различные омлеты. В Беларуси и на Кавказе душицу добавляют при засолке огурцов и грибов. В Сибири орегано ароматизируют начинку из творога, мяса, яиц для пирогов. Вообще, в России душицей ароматизируют домашнее пиво, квас и даже вино, добавляют в горячие и холодные блюда. Например, в печеную ягнятину и картофель. У поляков есть любимый рецепт рыбы, фаршированной белым хлебом с орегано. Можно сделать пюре из свежих листьев орегано с небольшим количеством оливкового масла и заморозить. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат.

История специи орегано

Знакомьтесь со специей орегано (лат. Origanum Vulgare), известной в наших краях, как душица, а также материнка, ладанка, зеновка. Название орегано происходит от греческих oros - гора, ganos – радость, т.е. «радость гор», поскольку орегано – выходец со скалистых берегов средиземноморского региона и Ближнего Востока. Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. Орегано распространялось с давних пор и в страны Северной и Западной Европы, в Мексику, Америку. Считаются, что наиболее ароматная душица растет на известковых скалах солнечной Италии. В диком виде растет в Италии, Мексике, России. Культивируют душицу в Испании, Франции, Италии, Греции, Мексике, Америке. Первое упоминание о душистом растении орегано датируется I веком н.э. Греческий ученый Диоскоридос в третьем томе своего великого труда "Peri hyles jatrikes" ("Лекарственные растения"), посвященном травам, корням и их целебным свойствам, упоминает орегано. Римский гурман Цэлиус Апициус составил список блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин.

Описание специи орегано

Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. У орегано есть несколько подвидов: Origanum creticum, Origanum smyrneum, Origanum onites (Греция, Малая Азия) и Origanum heracleoticum (Италия, Балканский п-ов, Западная Азия). Близко родственное с ним растение - майоран из Малой Азии, который, однако, отличается по вкусу из-за фенольной композиции в эфирных маслах. Существует также так называемый мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. Мексиканский орегано происходит из семейства Lippia graveolens (Verbenaceae) и близок к лимонной вербене. Хотя мало связанный с оригинальным, мексиканский орегано представляет очень похожий запах, немного сильнее, чем европейский. Он продается исключительно в США. Вкус ароматичный, теплый и немного горьковатый. Это пряно-ароматическое растение, родиной которого считают страны Средиземноморья. В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера), не требовательно , хотя на тяжёлых глинистых и кислых почвах растёт плохо, предпочитает открытые участки. Любимыми местами считаюються лесные опушки, обочины дорог, поймы рек, склоны холмов. . Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию. Высота растений орегано достигает 50—70 см. Корневище ветвистое, часто ползучее. Стебель орегано четырёхгранный, прямостоячий, мягко опушённый, в верхней части ветвистый. Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, на верхушке заострённые сверху темно-, снизу серовато-зеленые, длиной 1-4 см. Цветки белые или красные, мелкие, многочисленные, собраны в метельчатые соцветия. Цветёт в июне—июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе. Масса 1 000 семян около 0,1 г. Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации Растения срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.Для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30-40 °С., затем обмолачивают, чтобы отделить грубые стебли. Хранить обмолоченные листья и цветки лучше в целом виде в плотно закрытых банках, а измельчать по мере необходимости. Либо прямо в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай. Хранение сухих трав в пучках лучше сохраняет эфирные масла, чем в обмолоченном или измельченном виде. Получаемое эфирное масло -бесцветное или желтоватое, хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки. Орегано ( на испанском mejorana) — близкий родственник майорана, очень похож внешне, от этого происходит иногда путаница. Орегано и майоран – разные растения. Орегано имеет более острый запах и вкус, эти специи взаимозаменяемы. Орегано характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Это растение, известное древним грекам и римлянам, использовалось как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душица — хороший медонос. Один из основных поставщиков в наше время являеться Турция.

Химический Состав

Душица содержит дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и розмариновую кислоту (мг%) цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50, карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6-5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим свойствам многие существующие антибиотики и антигистаминные препараты .

Медицинское применение:

В древности медики рекомендовали орегано при головной боли. Также это растение действует на печень, помогает при отравлениях. Вино с листьями и цветками орегано является хорошим лекарством от укусов животным. Это лекарство употребляют при геморрое, оно лечит легкие, укрепляет нервную систему. В народной медицине это растение считают хорошим лекарством при зубной боли (в данном случае используют отвар из листьев орегано). Листья его, также как и листья мяты, мелиссы, благодаря эфирным маслам, входящим в их состав, используют для лечебных ванн, которые действуют успокоительно и обезболивающе при золотухе, сыпях , нарывах, фурункулезе и др.. В настоящее время орегано не утратил своего почетного места в медицине. Это дезинфицирующее, отхаркивающие,, бактерицидное, противовоспалительное, желчегонное, потогонное, мочегонное средство. Оно регулирует работу органов пищеварения, лечит болезни желудка. Орегано используют для лечения , коклюша, туберкулёза, астмы, бронхита, воспаления дыхательных путей, при вздутии живота, ревматизме,, параличах, эпилепсии, спазмах и мигренях, потере аппетита, диарее, желтухе, снятия тошноты и рвоты. В гинекологии душицу применяют как средство регулирования менструаций. Также она оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему при нарушении психической деятельности, являеться успокаевающим средством при сильном половом влечении. Её часто включают в состав грудных, потогонных и ветрогонных сборов. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Специалисты советуют нюхать сухие листья и цветочные верхушки при насморке и головной боли. Душица применяется также в виде ванн при половых расстройствах. Обладает диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют при изготовлении мыла, одеколонов, зубных паст, помад. Добавлять Орегано нужно незадолго до готовности блюда. Хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с черным перцем, базиликом, розмарином и эстрагоном. А так же с фенхелем, анисом, тимьяном, майораном.

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok