Главная » Статьи » Тимьян (Thymus vulgaris L.)

Тимьян (Thymus vulgaris L.)

Тимьян (Thymus vulgaris L.).

Синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник, чабрец.( Самая сильная – от латинского Thymus, греческого thymon - сила) Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных высотой до 50 сантиметров. Родина — Средиземноморье. У нас встречается в диком состоянии. Культивируется в Молдове, южных районах Украины и Краснодарском крае. Как пряность используют главным образом высушенную «траву» тимьяна, то есть верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне — июле, в самом начале цветения. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Ботаническое описание

Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемы Тимьян Обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян Ползучий (Thymus serpillum) Небольшой многолетний полукустарник, до 35 см высотой, с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Корень стержневой, деревянистый. Стебель стелется по земле, местами укореняется. С возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Он ветвистый, бурый, деревянистый, с короткими веточками, несущими. цветы и листья. Листья черешковые, мелкие (длина 5-10 мм), супротивные, яйцевидные, жесткие с обеих сторон усеянные точечными эфирномасличными выступающими железками. Снизу — сероватые, сверху — темно-зеленые. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в соцветия, цветет с июля по август. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в количестве четырёх штук. Цветёт в июне-августе. Созревают в августе-сентябре. Плод - мелкий, шаровидный, гладкий (коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальные или почти шаровидные) орешки длиной 0,7-0,9 мм. Масса 1000 семян 0,3 г. Встречается в степной, лесостепной зонах европейской части России, в Украине, Беларуси, на Кавказе, в Западной Сибири, Забайкалье. Растет по сухим открытым песчаным склонам, по холмам, в сухих сосновых лесах, на лесных полянах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. Используют траву (стебли, листья, цветы) с лечебной целью и в кулинарии. Размножение и агротехника. Размножается семенами при непосредственном посеве в грунт и рассадой, а также черенками и делением куста. Рассаду выращивают в холодных парниках или грядах. Под культуру отводят освещенные солнцем, закрытые от холодных ветров участки. Почва должна быть плодородной, легкой, рыхлой и чистой от сорняков. Ее готовят заблаговременно: проводят лущение, глубокую вспашку и культивацию с одновременным боронованием. Под вспашку вносят навоз - 20-30 т/га, суперфосфат - 300-400 кг/га, калийную соль - 100-150 кг/га. Посадочный метериал высаживают осенью или ранней весной с площадью питания 60- 70Х30-40 см. Сеют ранней весной или под зиму. Семена при весеннем посеве заделывают на глубину 1-1,5 см, норма высева 4-5 кг/га. Уборка урожая. Урожай убирают в начале массового цветения, начиная со второго года жизни. Первую срезку надземной массы проводят в июне, вторую - в сентябре - октябре. Скашивают тимьян обычными уборочными машинами, срезая растения на высоте 10-15 см от поверхности почвы. При заготовке сырье сушат в сушилке, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Урожайность зеленой массы составляет 8,5- 10 т/га. Эфирное масло получают из свежего сырья способом гидродистилляции. Среднее содержание эфирного масла в растениях соответствует 0,75 %, выход его равен 65-80 кг/га. Для семенных целей тимьян убирают с участков второго или третьего года вегетации, когда семена принимают буроватую окраску. Скошенную надземную часть сушат и затем обмолачивают. Урожайность семян составляет 60-80 кг/га.

Химический состав

Трава содержит 0,1-0,6% эфирное масло (основная составная - тимол (40%), карвакрол, пинен, терпинен, тер-пинеол, борнеол, кариофиллен, линалоол и др), помимо эфирного масла, в траве содержится сапониновая кислота - 0,05 %, тимус-сапонин - 0,2 %, уроловая, олеоноловая, кофейная, хлорогеновая, хинная и другие кислоты, флавоноиды. Зеленые листья тимьяна богаты витамином С, минеральными веществами (калий, кальций, магний). Эфирное масло тимьяна - бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом.

Медицинское описание

Наличие тимола и других компонентов делает тимьян бактерицидным, противомикробным средством. Многочисленные препараты из богатых тимолом, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, усиливающее выделение желудочного сока. Входит в аптечный препарат «пектусин». Настой и настойку чабреца применяют в виде ингаляций, для полоскания горла, при коклюшах, растворяют слизь при бронхиальной астме, бронхитах. Фенольные соединения, содержащиеся в чабреце, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез, поэтому Тимьян помогает перевариванию жирных продуктов. Существенную помощь оказывает он при энтероколитах, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дизбактериозе, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено бесспорное действие чабреца при бессоннице. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Древние греки применяли его при обмороках в виде нюхательного табака. в народной медицине применяют при радикулите, воспалении седалищного нерва, способствует отхаркиванию и успокаивает боли, способствует пищеварению, полезен при нервных заболеваниях, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Масло тимьяна служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи Употребление богородской травы может создавать отвращение к алкоголю. Древняя таджикская медицина считала чабрец противоядием при укусах ядовитых насекомых, противорвотным средством и средством, полезным при болях в животе и матке. Противопоказания Однако следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности. Тимол может стать причиной гиперфункции щитовидной железы. Тимьян повышает артериальное давление, причем эффект развивается постепенно и сохраняется длительное время, поэтому использование рецептом с тимьяном противопоказано гипертоникам.

Кулинарная ценность

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. Зелень можно добавлять в еду, как самостоятельную приправу. Но чаще всего он входит в состав различных травяных смесей для гарнира, где незаменим наряду с петрушкой и лавровым листом. Это универсальная специя, используемая к овощам, в супах, к рыбе, мясу. Его кладут в фарш, салаты, соления, копчености. Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Является одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян способствует ее перевариванию жирной пищи, как приправа - значительно улучшает и обогащает вкус блюд, он просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины), при копчении продуктов. Хорошо приправлять домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов, никакая пряность не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли более тимьяна. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов, добавляют в соусы, с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки. Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола - может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления. В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности. По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. В Италии тимьян используется при мариновании маслин. Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль. Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Тимьян - ценный медонос.

История

Первые упоминания о Чабреце находятся в клинописных таблицах, как рецепты лечебных снадобий, так же известно употребление древними шумерами как лекарственного средства. Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они использовали траву тимьяна от проказы и паралича, не забывали и о благовонных его свойствах (вместо духов). Дискорид считал его, прежде всего, лекарственным растением. О свойствах чабреца еще писали Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств. По одной из версий название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости. Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою. Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей. Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Ваш товар в корзине!
ok

Оформление заказа:

x
Всего: 0 грн

Форма заказа:

x
Благодарим Вас, что разместили заказ на сайте "Мир Специй"!
ok